Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 14" города Калуги
Калужская область, город Калуга
  • По страницам истории

    17 октября (8 октября по старому стилю) 1480 года началось сражение на переправе через Угру...
    По страницам истории.

    Войско хана Большой Орды Ахмата прошло по водоразделу верховьев Дона и Оки через вассальные от Литвы верховские княжества восточнее линии Новосиль - Мценск - Любутск к русской границе, т.е. к руслу Оки между Калугой и Алексиным, где тогда стоял город Любутск. Но перейти здесь границу Московского великого княжества татарской коннице было невозможно, так как Ока имела ширину 400 метров при глубине до 10-14. Бродов на участке между Калугой и Тарусой не было. Противоположный русский берег был к тому же возвышен.

    Вследствие этого конница Ахмата пошла по южному берегу Оки к верховьям реки, туда, где в Оку впадала Угра и где был хороший брод, точнее, два брода - в 2,5 и в 4,5 км выше устья р.Угры. На участке между современным Юхновым и устьем Угры было свыше десяти бродов, но ни один из них не был удобен для переправы больших масс конницы, т.к. спуски к бродам были очень круты, а сами броды, имея глубину до 1 м, были, тем не менее, очень узки, так что конница должна была бы проходить по ним гуськом, что не только заняло бы большое время, но и, главное, разбило бы, уничтожило брод. А вот возле устья р.Угры имелся т.н. "перелаз", место глубокое, но удобное для переправы по другим показателям: низкий песчаный берег и суженое русло реки в этом месте. Достаточно было поставить поперек русла широкую баржу и сделать по ней дощатый настил, чтобы образовался удобный переход на противоположный берег.

    Сражение на переправе началось около полудня и продолжалось четверо суток. Они не прошли ...

    Блогер-краевед Юрий Юрьев

    Источник https://vk.com/yuryev1968?w=wall385626794_16055%2Fall

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie