
13 января 1703 года — знаменательный день, когда в России вышел первый выпуск газеты «Ведомости».
Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».
С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать, а уже к 1914 году в стране выходило свыше трех тысяч периодических изданий.
После 1917 года День российской печати был установлен на 5 мая — дату, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и назван День советской печати.
В 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.
Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты».
Более половины наименований печатных изданий в России — это газеты.
По оценкам специалистов, на начало 2009 года в России было зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий — это в два раза больше, чем было зарегистрировано в 2000 году. Более половины наименований — это газеты, затем журналы и лишь малая часть — другие виды печатных периодических изданий. Ежедневно, в среднем, по подписчикам распространяется более 20 миллионов экземпляров различных печатных изданий.
Начиная с 1997 года, традиционно в День российской печати проходит вручение премии Президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов. А в 2018 году Указом Президента РФ было учреждено почетное звание "Заслуженный журналист Российской Федерации ".
Пресса - средство хранения и передачи от поколения к поколению памяти, достижений науки и культуры.
Печатное издание - надежный источник информации, один из основных способов ее распространения.
Важная роль печати - формирование общественного мнения, образа человека и гражданина, норм поведения в обществе.
«Первая типография в Калуге появилась скорее всего сразу после открытия наместничества и использовалась для его нужд. Располагалась типография в зданиях Присутственных мест.
Вторая типография, уже с использованием частного капитала, появилась в городе в 1793 году. 3 июня 1793 года Приказом общественного призрения был заключён контракт с путивльским мещанином Петром Егоровичем Котельниковым на открытие книжной лавки и типографии, которые решено было разместить во флигелях здания Главного народного училища: типографию в каменном, а лавку в деревянном. Работы по обустройству проводились калужским мещанином Иваном Иевлевым под надзором архитектора Ясныгина. Уже 20 августа того же года типография приступила к работе. 22 августа тиражом в 1200 экземпляров было выпущено сочинение А.Ключарёва "Испытание честности". В этой же типографии в 1804-м была напечатана и "Урания" Зельницкого». Юрий Юрьев – блогер, краевед (ВКонтакте)