Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 14" города Калуги
Калужская область, город Калуга
  • 8 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

    День российской науки – официальный государственный праздник, который подчёркивает значимость научных исследований и разработок для развития общества
    8 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ.

    Дата праздника восходит к Петровским временам. 8 февраля 1724 года Петр I подписал Указ об учреждении Академии наук и художеств в Петербурге. Это стало отправной точкой в развитии российской науки как организованной и системной деятельности.

    В советское время День науки отмечался в третье воскресенье апреля. Связано это было с тем, что между 18 и 25 апреля 1918 года В.И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ».
    Возвращение праздника к первоначальной дате произошло в 1999 году. Указ о переносе празднования Дня науки, подписанный Президентом страны Б.Н. Ельциным 7 июня, был принят с целью восстановления исторической справедливости и достойной оценки вклада российских ученых в мировую науку от XVIII века до наших дней.
    В этот день принято поздравлять всех причастных к научной и исследовательской деятельности, от выдающихся ученых до студентов и школьников, делающих свои «первые шаги» в науке.

    День российской науки в 2025 году, объявленном Президентом России В.В. Путиным Годом защитника Отечества, имеет особую значимость.
    Работа и открытия советских ученых, таких как И.В. Курчатов, А.П. Александров, А.Н. Колмогоров, Л.Д. Ландау и др. внесли огромный вклад в Победу. Их открытия и разработки помогли победить в Великой Отечественной войне, а многие направления и технологии используются и развиваются до сих пор.

    Калужская земля видела многих великих людей России: Пафнутий Львович Чебышёв – известный русский математик, механик, изобретатель, педагог и военный инженер, которого называли русским Архимедом, уроженец с. Окатово Боровского уезда, Пётр Алексеевич Кропоткин, географ, писатель (в детстве летние месяцы проводил в имении отца – селе Никольском Мещовского уезда).

    С 1892 г. в Калуге жил выдающийся исследователь, крупнейший ученый в области воздухоплавания, авиации и космонавтики Константин Эдуардович Циолковский.

    В 1920-е гг. в Калуге работал основоположник гелиобиологии, электрогемодинамики, аэронификации, электронной медицины, биолог Александр Леонидович Чижевский.  

    Екатерина Романовна Дашковаучёный, деятель русской культуры, директор Петербургской Академии наук, президент Академии русского языка и словесности. Е.Р. Воронцова (по мужу Дашкова) – одна из самых образованных людей своего времени, фактически одна из первых русских ученых. 24 января 1783 года назначена директором Санкт-Петербургской Академии наук, при поддержке великого Леонарда Эйлера провела ее первое заседание.

    Е.Р. Дашкова организовала и систематизировала разнообразные направления академической работы. Ее усилиями был расширен состав Академии, увеличено число обучающихся в гимназии, организованы публичные лекции академиков, налажена работа академической типографии, организовано несколько периодических изданий, расширены картографические работы.

    По предложению Е.Р. Дашковой 21 октября 1783 года основана Российская Академия для изучения русского языка и литературы, первым президентом которой она становится. По ее инициативе и при непосредственном участии создан выдающийся научный труд XVIII века – первый толковый словарь русского языка (издан в 1789 и 1794 гг.).

    Е.Р. Дашкова была членом Стокгольмской, Дублинской, Эрлангенской академий, Филадельфийского философского общества, Берлинского общества любителей природы. Составленные ею уникальная библиотека и минералогический музей были переданы ею же в дар Московскому университету. Она была лично знакома и состояла в переписке (заменявшей в те времена ученым научные журналы) с Дидро, Вольтером, Франклином, Адамом Смитом.

    С именем Екатерины Романовны связаны лучшие страницы истории Калужского края. В Калужской губернии, в селе Троицком, у нее было имение, где она в общей сложности прожила около 20-ти лет. Здесь же княгиня по ее завещанию и похоронена. Поэтому не удивительно, что в марте 1993 года в Калужской области были учреждены областные стипендии имени Екатерины Романовны Дашковой для одаренных женщин, обучающихся в докторантурах, аспирантурах и вузах. Целью учреждения этих стипендий было повышение творческой активности женщин-ученых, выявление молодых талантливых исследовательниц в приоритетных направлениях фундаментальных и прикладных наук, содействие в подготовке женских кадров высшей квалификации. В 2007 году был принят областной закон, который повысил статус стипендии им. Е.Р. Дашковой до награды Калужской области. В соответствии с этим законом победительницы конкурса – докторантки, аспирантки и студентки вузов – награждаются Почетным знаком им. Е.Р. Дашковой за успехи в фундаментальных и (или) прикладных научных исследованиях, а также за успехи в учебе.

    Анатолий Фёдорович Цыб – выдающийся ученый радиолог, директор ГУ Медицинский радиологический научный центр РАН, академик РАН, член бюро ОКМ, председатель Российской научной комиссии по радиационной защите, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор. Ему присвоены звания Почетного гражданина и Обнинска, и Калужской области. Под его руководством были проведены широкомасштабные исследования в области ангиолимфологии, диагностической и терапевтической радиологии и радиационной эпидемиологии. Им осуществлены фундаментальные разработки по изучению структуры, функции и патологии лимфатической системы при различных заболеваниях. Будучи ученым широкого профиля, активно работал в области проблем лучевой и комбинированной терапии злокачественных новообразований. Под его руководством созданы новые технологии диагностики и лечения опухолевых заболеваний.

    Вот некоторые достижения калужских учёных:

    Команда во главе с профессором КГУ им. Циолковского Анной Никаноровой впервые в России математически смоделировала вероятность вспышек опасных болезней: туляремии, малярии, боррелиоза. Это позволяет вовремя и эффективно проводить профилактические мероприятия.

    Специалисты ФЭИ им. Лейпунского совместно с «Аэрофлотом» реализовали первый в стране проект по импортозамещению воздушных фильтров для систем вентиляции самолётов. ГК «Росатом» запустила новое производство, отечественные фильтры на порядок выгоднее оригинальных элементов.

    Калужская область среди лидеров в стране по доле высокотехнологичной и наукоёмкой продукции.

    Наука и высшее образование являются важнейшими драйверами научно-технического прогресса и социально-экономического развития общества, несущими опорами импортозамещения, обеспечения безопасности и суверенитета Отечества, устойчивого развития страны и повышения качества жизни россиян. Именно благодаря самоотверженному труду ученых Россия вошла в число ведущих космических и атомных держав, и стремится к технологическому лидерству.

    (Материал подготовлен по открытым интернет-источникам)

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике