Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 14" города Калуги
Калужская область, город Калуга
  • 2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

    2 февраля в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» отмечается как День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год).
    2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

    Сталинградская битва (1942-1943гг) началась на правобережье Дона, в ней участвовало более 2 млн человек, а погибло более миллиона. Она была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трех фронтов, который потряс немцев, уничтожил группу армий «В» и подорвал их боевой дух. С этой битвы начался перелом в Великой Отечественной войне.

    Началом Сталинградского сражения считается 17 июля 1942 года. Тогда авангарды 6-й армии Паулюса на реках Чир и Цимла вступили в бой с подразделениями 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта. Завершение – 2 февраля 1943-го, когда в плен сдалась гитлеровская группировка, основу которой составляли остатки 6-й армии вермахта, а также подразделения 8-й итальянской, 3-й и 4-й румынских и 2-й венгерских армий в Сталинградском котле.

    К середине июля 1942-го на Сталинградском направлении превосходство противника над Красной армией в самолетах было более чем в два раза. В танках и артиллерии – в 1,3 раза. К концу июля – началу августа подразделения 62-й и 64-й армий были вытеснены немцами на левобережье Дона.

    В этих условиях 28 июля 1942 г. ГКО издает приказ № 227, в народе – «Ни шагу назад!».

    23 августа город на Волге был уничтожен самой массовой суточной бомбардировкой в истории войны – 2 тысячи самолетных вылетов 4-го воздушного флота люфтваффе разрушили город, где до начала боев проживало около 400 тысяч человек, убив пятую часть горожан.

    Тракторный завод под обстрелами продолжал выпускать танки, которые с проходной уходили в бой. Подкрепления шли с левого берега Волги катерами и баржами. Их подвергали постоянным бомбежкам люфтваффе.

    14 октября пять немецких дивизий начали наступление при поддержке тысячи самолетов. К 11 ноября немцы вышли к Волге на участке в полкилометра. Но потеряли до половины личного состава. 19 ноября началось контрнаступление Красной армии.

    Сталинградская наступательная операция имела кодовое название «Уран». Она началась 19 ноября 1942 года после мощной 80-минутной артиллерийской подготовки и залпов реактивных установок «Катюша».

    В контрнаступление пошли войска трех фронтов: Юго-Западного (командующий – генерал Н.Ф. Ватутин), Сталинградского (командующий – генерал А.И. Ерёменко) и Донского (командующий – генерал К.К. Рокоссовский). Координирование действий трёх фронтов осуществлял начальник Генерального штаба А.М. Василевский. Основная идея контрнаступления заключалась в двустороннем охвате сталинградской группировки противника с последующим её окружением и уничтожением.

    23 ноября в районе Калача-на-Дону огромная фашистская группировка, пытавшаяся захватить Сталинград, была окружена. В течение декабря были разгромлены итальянские, румынские и некоторые немецкие части. Были отбиты попытки танковых дивизий Манштейна пробить коридор к Паулюсу. В январе 1943-го 6-я армия советскими ударами была разделена на две части.

    Операция «Кольцо» – (10 января – 2 февраля 1943 года) фронтовая военная операция Рабоче-крестьянской Красной армии против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, заключительная часть Сталинградской битвы. Целью операции было уничтожение войск противника, окружённого в Сталинграде. В результате операции «Кольцо» были разгромлены 22 немецкие дивизии и 149 отдельных частей, взяты в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе 24 генерала. Бои в Сталинграде закончились 2 февраля 1943 года.

    Победа под Сталинградом – пример героизма, мужества и стойкости. За боевые отличия, проявленные в ходе битвы десятки тысяч солдат и офицеров получили государственные награды.

    • 112 воинов получили звание Герой Советского Союза.
    • Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены 700 тысяч участников сражения.
    • 44 соединения и части получили по его итогам почётные наименования, 55 – ордена, 183 – были преобразованы в гвардейские.
    • 1 мая 1945 года Сталинград признан городом-героем.

    Сегодня в Волгограде более 200 мест, связанных с его героической историей: это мемориальный ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, Дом солдатской славы, также известный как Дом Павлова, Музей-панорама «Сталинградская битва» и другие. О подвигах советских солдат под Сталинградом написано множество книг и по сей день снимаются фильмы.

    2 февраля 2024 года исполняется 81 год со дня окончания Сталинградской битвы.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie